
シメサバのEPAが血液をサラサラにし、動脈硬化を予防。DHAが脳細胞を活性化。シメサバとエビのタウリンが血圧を正常に保ち、肝機能も強化。もずくのフコダインが腸の大掃除をし、善玉菌をパワーアップ。ドロドロ血液を改善してくれる一品。

【材料(2人分)】
もずく酢(市販の味つき) | 1個(80g) |
米 | 2合 |
卵 | 1個 |
しめさば(半身) | 1枚(120g) |
エビ | 8尾(30g×8) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①米はとぎザルにあげておく。
②米を炊飯器に入れ、もずく酢を汁ごと入れ、やや固めの炊き具合になるように水を入れ炊く。
③エビは塩茹でする。
④錦糸卵を作る。
⑤ご飯が炊き上がったらよく混ぜる。
⑥ご飯を1人前ずつ盛り、その上に、スライスしたシメサバ、エビ、錦糸卵をのせ盛り付ける。