血液サラサラ「もずくご飯のちらし寿し」

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シメサバのEPAが血液をサラサラにし、動脈硬化を予防。DHAが脳細胞を活性化。シメサバとエビのタウリンが血圧を正常に保ち、肝機能も強化。もずくのフコダインが腸の大掃除をし、善玉菌をパワーアップ。ドロドロ血液を改善してくれる一品。

もずくご飯のちらし寿し
2人分の金額約473円 1人分のカロリー(0.5合分)約455kcal 所要時間50分

【材料(2人分)】

 もずく酢(市販の味つき)1個(80g)
 米2合
 卵1個
 しめさば(半身)1枚(120g)
 エビ8尾(30g×8)
 塩少々

【作り方】
①米はとぎザルにあげておく。
②米を炊飯器に入れ、もずく酢を汁ごと入れ、やや固めの炊き具合になるように水を入れ炊く。
③エビは塩茹でする。
④錦糸卵を作る。
⑤ご飯が炊き上がったらよく混ぜる。
⑥ご飯を1人前ずつ盛り、その上に、スライスしたシメサバ、エビ、錦糸卵をのせ盛り付ける。

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