
もやしとピーマンのビタミンCが風邪のウイルスを予防。皮膚のコラーゲン生成を促進し、肌荒れを防止。もやしに含まれる消化酵素アミラーゼが胃腸を優しく守り消化吸収を促進。安価で手軽に食べられるもやしを使ったヘルシーサラダ。

【材料(2人分)】
もやし(根とひげをとる | 1袋 |
にんじん(千切り) | 1/2本(50g) |
ピーマン(千切り) | 3個 |
スイートコーン(ホール)缶をあけ汁をきっておく) | 小1缶(130g) |
ひじき(乾)(水に戻しておく) | 15g |
削り節 | 大2 |
白・黒ゴマ | 各小1/2 |
和風ドレッシング | 適量 |
【作り方】
①沸騰したお湯にもやし、にんじん、ピーマン、スイートコーン、ひじきを入れさっと茹で、ザルにあげ、水洗いする。
②①の水分を切りお皿に盛り、削り節と白・黒ゴマをかける。
③食べるときに好みのドレッシングをかける。