滋養強壮に「麻婆長いも」

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長芋のヌルヌル成分ムチンが粘膜を潤し、たんぱく質の代謝を促し、滋養強壮にお役立ち。消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化吸収を助け、胃腸のトラブルを改善。疲労回復に効果テキメンの長芋を使った変わり麻婆。

2人分の金額約420円 1人分のカロリー約414kcal 所要時間35分

【材料(2人分)】

 長いも(皮をむき1.5cm角に切る)300g
 豚挽き肉70g
 長ねぎ(みじん切り)1/4本
 ニンニク(みじん切り)1片
 生姜(みじん切り)1片
 ゴマ油大1
 湯100cc
 (A)
 ・顆粒スープの素小1/2
 ・味噌・しょうゆ各大1
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 ・豆板醤小1/2
 水溶き片栗粉小2(大2の水で溶く)
 揚げ油適量

【作り方】
①長芋を中温の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。
②中華鍋にゴマ油を熱し、長ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒め、香りが出たら挽き肉を炒める。ここにAの調味料と湯100ccを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり。

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