
長芋のヌルヌル成分ムチンが粘膜を潤し、たんぱく質の代謝を促し、滋養強壮にお役立ち。消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化吸収を助け、胃腸のトラブルを改善。疲労回復に効果テキメンの長芋を使った変わり麻婆。

【材料(2人分)】
長いも(皮をむき1.5cm角に切る) | 300g |
豚挽き肉 | 70g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
ゴマ油 | 大1 |
湯 | 100cc |
(A) | |
・顆粒スープの素 | 小1/2 |
・味噌・しょうゆ | 各大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・豆板醤 | 小1/2 |
水溶き片栗粉 | 小2(大2の水で溶く) |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①長芋を中温の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。
②中華鍋にゴマ油を熱し、長ねぎ、ニンニク、生姜を入れて炒め、香りが出たら挽き肉を炒める。ここにAの調味料と湯100ccを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり。