
豆腐のイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、骨粗鬆症も予防。レシチンが血液の循環をよくし、脳細胞を活性化。長芋のムチンが胃腸を保護して、たんぱく質を無駄なく吸収し体力増強。豆腐を使った胃腸に優しいヘルシーな一品。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁 |
生しいたけ(1cm長さに切る) | 小2枚 |
グリンピース | 30g |
長芋(すりおろす) | 50g |
まいたけ(子房に分ける) | 1/2株 |
鶏ひき肉 | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
(A) | |
・卵 | 1個 |
・片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうゆ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせ、レンジ強で2分加熱し水気を切る。
②ボウルに鶏ひき肉を入れAを加えて混ぜ、①の豆腐、長芋、しいたけ、まいたけ、長ねぎを加え混ぜ合わせ、4等分する。
③フライパンにサラダ油をいれ、両面3~5分ずつこんがりと焼く。
④好みでレモン汁やしょうゆをかけて食べる。