更年期の不快な症状緩和に「豆腐のおやき」

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豆腐のイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、骨粗鬆症も予防。レシチンが血液の循環をよくし、脳細胞を活性化。長芋のムチンが胃腸を保護して、たんぱく質を無駄なく吸収し体力増強。豆腐を使った胃腸に優しいヘルシーな一品。

2人分の金額約210円 1人分のカロリー約295kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1/2丁
 生しいたけ(1cm長さに切る)小2枚
 グリンピース30g
 長芋(すりおろす)50g
 まいたけ(子房に分ける)1/2株
 鶏ひき肉100g
 長ねぎ(みじん切り)1/4本
 (A)
 ・卵1個
 ・片栗粉大1
 サラダ油大1
 しょうゆ適量
 レモン汁適量
 パセリ適量
 塩・こしょう少々

【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせ、レンジ強で2分加熱し水気を切る。
②ボウルに鶏ひき肉を入れAを加えて混ぜ、①の豆腐、長芋、しいたけ、まいたけ、長ねぎを加え混ぜ合わせ、4等分する。
③フライパンにサラダ油をいれ、両面3~5分ずつこんがりと焼く。
④好みでレモン汁やしょうゆをかけて食べる。

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