
鶏肉のナイアシンが血行をよくし冷え性や肩こりを改善。ビタミンAが粘膜を丈夫にし、細菌感染を防止し風邪を予防。ピーマンやにんじんのビタミンCが肌荒れも予防。玉ねぎの辛味と香りの成分硫化アリルが疲労も解消してくれる酢豚風な一品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切り塩・こしょうする) | 200g |
ピーマン(一口大に切る) | 2個 |
にんじん(一口大に切る) | 1/2本 |
玉ねぎ(一口大に切る) | 1個(200g) |
ヤングコーン | 1缶 |
塩・こしょう | 少々 |
ケチャップ・しょうゆ・砂糖 | 各大2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①一口大に切ったピーマン、にんじん、玉ねぎを素揚げする。
②鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる。
③ケチャップ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、ヤングコーン、①と②とともにフライパンに入れ炒めからめる。
④とろみがついたら出来上がり。