
じゃが芋のビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌にハリとツヤを与え美肌作りをお手伝い。胃の粘膜を保護して潰瘍も予防。カリウムが体内の余分なナトリウムを排泄してむくみも解消。ビタミンCがたっぷり取れるヘルシーなミートローフ。

【材料(2人分)】
合い挽き肉 | 250g |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
じゃがいも | 200g |
塩・こしょう・ナツメグ | 少々 |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大1 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大2・1/2 |
みりん・しょうゆ(照りつけ用) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに挽き肉、玉ねぎに塩・こしょう、ナツメグ、しょうゆ、みりん、卵、マヨネーズを入れよく混ぜる。
②じゃが芋は一口大に切り茹で水分を切る。
③①の中にじゃが芋を入れ混ぜ合わせる。
④パウンド型か耐熱容器に入れ200度のオーブンで20分位焼く。
⑤途中15分位のところで、肉を引き出し、表面にしょうゆとみりんを1対1で合わせたものをハケでぬる。