
トマトの赤色素リコピンやカロテンががんを予防。ビタミンEがカロテンの酸化を防ぎ過酸化脂質の生成を防いで老化を防止。ビタミンCがコラーゲンの生成を促しハリとツヤのあるお肌作りをお手伝い。トマトがたっぷりの変わりそうめん。

【材料(2人分)】
トマト | 2個(400g) |
玉ねぎ | 1/4個(25g) |
塩・こしょう | 少々 |
麺つゆ | 1カップ |
ニンニク | 1かけ |
そうめん | 2わ |
サラダ油 | 大1/2 |
【作り方】
①トマトを湯むきして種をとり、みじん切りにしザルにあげておく。
②玉ねぎもみじん切りにする。塩を少しかけもむ。
③鍋にサラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒める。香りがでたら、トマト、玉ねぎを入れ煮立て麺つゆを入れる。塩・こしょうで味を調え、味が濃いときは水を加える。
④そうめんはたっぷりのお湯で茹で上げておく。
⑤そうめんに③のタレをかけて食べる。