がん予防に「トマト麺つゆのそうめん」

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トマトの赤色素リコピンやカロテンががんを予防。ビタミンEがカロテンの酸化を防ぎ過酸化脂質の生成を防いで老化を防止。ビタミンCがコラーゲンの生成を促しハリとツヤのあるお肌作りをお手伝い。トマトがたっぷりの変わりそうめん。

トマト麺つゆのそうめん
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約406kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 トマト2個(400g)
 玉ねぎ1/4個(25g)
 塩・こしょう少々
 麺つゆ1カップ
 ニンニク1かけ
 そうめん2わ
 サラダ油大1/2

【作り方】
①トマトを湯むきして種をとり、みじん切りにしザルにあげておく。
②玉ねぎもみじん切りにする。塩を少しかけもむ。
③鍋にサラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒める。香りがでたら、トマト、玉ねぎを入れ煮立て麺つゆを入れる。塩・こしょうで味を調え、味が濃いときは水を加える。
④そうめんはたっぷりのお湯で茹で上げておく。
⑤そうめんに③のタレをかけて食べる。

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