
いわしのEPAが血液をサラサラにし、動脈硬化を予防。DHAが脳や目の機能を活性化。カルシウムとカルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症も予防。なすやピーマンでビタミンもプラスされたヘルシーなドンブリ。

【材料(2人分)】
いわし | 2尾 |
なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
かつお節 | 1/2パック |
しょうゆ | 小2 |
サラダ油 | 大2 |
小麦粉 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・梅酒 | 大4 |
・しょうゆ | 大2 |
・しょうが(薄切り) | 2枚 |
ご飯 | 2膳(260g) |
【作り方】
①生のいわしを水洗いし、中骨を指を使って裂き除き、開いたいわしに塩・こしょうし下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②なすはへたを落とし縦に8つに切る。ピーマンは種を除き縦に4つに切る。
【ワンポイント】
たれに梅酒を使うのがポイント。
③小鍋にAを入れ煮立て、たれをつくる。
④フライパンにサラダ油大1を入れ、なすとピーマンを炒め、しょうゆと削り節を加えとりだす。
⑤フライパンにサラダ油大1を足し、いわしを両面焼き、③のたれをからめる。
⑥どんぶりにご飯を盛り、⑤のいわしをのせ、④のなすとピーマンを添える。