
鶏胸肉に含まれるたんぱく質のメチオニンが脂肪肝を予防。ビタミンAが粘膜を丈夫にし、風邪も予防。ニンニクの匂いの素アリシンがビタミンB1と結合して疲労を回復。豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(2枚にそいで5mmの細切り) | 150g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
・サラダ油 | 大1/2 |
(B) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大3 |
・豆板醤 | 小1 |
ピーマン(細切り) | 2個 |
サラダ油 | 大2 |
(C) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①鶏肉にAで下味をつける。
②中華なべにサラダ油を熱しBを炒め香りが出たら、①の鶏肉を炒め、ピーマンを加えさらに炒める。
③②に火が通ったらCを加える。
【ワンポイント】
さっぱりした胸肉にしっかり下味をつけるとごはんにもぴったり。