
たらこのビタミンB1・B2・B6が糖質や脂質の代謝を活発にし、疲労を回復。ビタミンEが血行をよくし血管をしなやかに保ち老化を予防。鉄と葉酸とビタミンB12の相互作用で貧血も予防。老化を防止し美しさを保ってくれる一品。

【材料(2人分)】
たらこ(皮に切り込みを入れ身をほぐす) | 1腹(60g) |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小1 |
レモン汁 | 小1 |
バター | 大2 |
スパゲティ(太さ1.6mm) | 180g |
あさつきまたは小ねぎ(小口切り) | 2〜3本 |
【作り方】
①バターをレンジ強で30秒加熱し柔らかくし、たらこ・塩・こしょう・しょうゆ・レモン汁を入れよく練り合わせる。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、パスタをゆでる。
③茹で上がり水気を切ったパスタに①をあわせ和える。
④皿に盛りあさつきを散らす。
【ワンポイント】
たらこバターを作るとすぐに作れますよ。