潰瘍予防に「じゃが芋の洋風卵とじ」

LoadingAdd to favorites

じゃが芋のビタミンCが炎症を抑え粘膜を丈夫にし、潰瘍を予防。肌のシミ・ソバカスを防いで美肌効果。カリウムが体内の塩分バランスを保って、むくみも解消。玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにしてくれる効果も期待できる一品。

じゃが芋の洋風卵とじ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約304kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(80g)
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚
 卵(溶きほぐす)1個
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①じゃが芋は、塩を入れた水で茹で、柔らかくなったら水気を切る。
②フライパンにサラダ油をいれ、ベーコンと玉ねぎを炒めしんなりしたら①を加え、塩・こしょうで味を調え、最後に溶き卵を流しパセリを散らす。

【ワンポイント】
朝食にぴったり。

Print Friendly, PDF & Email