
キャベツのビタミンUが胃酸の分泌を促し胃の粘膜を保護、潰瘍を予防し胃もたれ解消。ビタミンCが風邪も予防。カルシウムがイライラを予防し食物繊維が便秘も解消。カリカリベーコンの香ばしい香りが食欲をそそる一品。

【材料(2人分)】
キャベツ(千切り) | 200g |
ベーコン(細切り) | 2枚 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大3 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①千切りしたキャベツを塩少々で軽くもみ、皿に盛る。
②フライパンに油を引かずベーコンを入れ、カリカリになるまで炒め、油ごと①にかける。
③Aを混ぜドレッシングを作り、②の上にかける。
【ワンポイント】
市販のドレッシングでも大丈夫です。