
鮭の赤色素アスタキサンチンときのこのβ‐グルカンの抗酸化作用でがんを予防。ビタミンAが粘膜を丈夫にし、風邪も予防。小松菜のカルシウムとビタミンDの多いきのことの組み合わせで骨粗鬆症も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
鮭(ひと口大に切る) | 200g |
しいたけ(石づきを取り薄切り) | 4枚 |
しめじ又はまいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック |
小松菜(5cmに切る) | 100g |
ベーコン(5cm幅に切る) | 2枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・酒 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
【作り方】
①鮭に塩・こしょうし小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼き取り出す。
②ベーコン・きのこ類・小松菜をいれ炒めAで味を調え、皿に盛り、その上に①の鮭を盛り付ける。①鮭に塩・こしょうし小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼き取り出す。
②ベーコン・きのこ類・小松菜をいれ炒めAで味を調え、皿に盛り、その上に①の鮭を盛り付ける。
【ワンポイント】
魚と野菜、肉が一皿でとれる便利な一品。