
大根の辛味成分イソチオシアネートの強い抗酸化作用でがんを予防。にんじんのβ‐カロテンが体の中でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや風邪も予防。大根とにんじんの食物繊維が便秘も解消してくれる一品。

【材料(2人分)】
大根(皮をむき短冊切り) | 200g |
にんじん(皮をむき短冊切り) | 30g |
小揚げ(細切り) | 2枚 |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・水 | 大1 |
白ごま | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を入れ大根を炒め、しんなりしたら、にんじんと小揚げも入れ炒め、途中Aを加え汁気がなくなるまで炒め煮する。
②器に盛りゴマを散らす。
【ワンポイント】
冷蔵庫の残り野菜の整理にぴったり。