
ごぼうの食物繊維がお腹の中を大掃除、便秘を予防し大腸がんも予防。牛肉の鉄分が貧血を予防。抵抗力がつきスタミナ不足を解消。手軽に作れ整腸効果も期待できる一品。

【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(150g) |
牛肉(ひと口大に切る) | 100g |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
白滝(お湯でゆで食べやすく切る) | 1/2玉 |
みつ葉 | 4本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
ご飯 | 260g |
【作り方】
①ごぼうは皮をたわしで洗い、縦に2〜3本切り目を入れ笹がきにし、水にさらす。
②鍋にサラダ油を入れ、生姜と牛肉を炒める。色が変わったら水を切ったごぼうと白滝を入れ更に炒めてAで味をつける。
③丼にご飯を盛り、②をかけ三つ葉を散らす。
【ワンポイント】
ごぼうの笹がきはまな板の上でごぼうを回しながらえんぴつをけずる様にそいでいくと簡単に出来ますよ。