
小松菜のカルシウムはほうれん草の約5倍、豊富なカルシウムが骨粗鬆症を予防。ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、がんも予防。唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼。牛肉と小松菜の鉄分が貧血を予防・改善してくれる効果も期待できる一品。

【材料(2人分)】
牛肉(薄切り) | 100g |
小松菜(4〜5cmに切り水で洗う) | 1/2束(200g) |
塩、酒、サラダ油、片栗粉 | 各小1 |
にんにく(薄切り) | 薄切り |
赤唐辛子(種を取り輪きり) | 1本 |
片栗粉(水で溶いておく) | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・オイスターソース | 小1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 少々 |
・しょうが(みじん切り) | 少々 |
ごま油 | 少々 |
ご飯 | 2膳 |
【材料(2人分)】
①牛肉にAの塩・酒で下味をつけ、片栗粉・サラダ油をからめておく。
②鍋にサラダ油大1/2をひき、小松菜を炒めてからお湯を注ぎさっと茹で水気を切る。
③フライパンを熱しサラダ油大1を入れ、ニンニクと赤唐辛子を弱火で炒め香りが出たら、強火にし牛肉を炒め、さらに小松菜とAを加え炒める。
④水溶き片栗粉とゴマ油を加え、ご飯をもった器に盛りつける。
【ワンポイント】
中華鍋一つで作れる丼は忙しい時にぴったり。