
ツナのDHAが脳を活性化し学習能力を向上、ボケを防止。EPAが血栓を溶かし血液をサラサラにし動脈硬化や高血圧を予防。ビタミンEが老化を防止。しいたけのエリタデニンが血中コレステロールを排泄、β-グルカンが免疫力を強化しがんも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
ご飯 | 300g |
ツナ(汁をきってほぐす) | 1缶(80g) |
しいたけ(薄切り) | 4枚 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
長ねぎ(1.5cmのぶつ切り) | 60g |
ごま油 | 小2 |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・スープの素 | 小2 |
卵 | 2個 |
コチュジャン | 少々 |
【作り方】
①鍋にゴマ油を入れニンニクを中火で炒め香りが出たら、ねぎとしいたけを炒め、Aを加え煮立てる。
②ツナとご飯を入れ、ひと混ぜし、割りほぐした卵をまわし入れ、半熟になるまで1分ほど煮る。
③ 器に盛りコチジャンをのせる。
【ワンポイント】
雑炊もゴマ油とニンニクとコチジャンで韓国風に変身。