脳を活性化「ツナのクッパ」

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ツナのDHAが脳を活性化し学習能力を向上、ボケを防止。EPAが血栓を溶かし血液をサラサラにし動脈硬化や高血圧を予防。ビタミンEが老化を防止。しいたけのエリタデニンが血中コレステロールを排泄、β-グルカンが免疫力を強化しがんも予防してくれる一品。

ツナのクッパ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約494kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ご飯300g
 ツナ(汁をきってほぐす)1缶(80g)
 しいたけ(薄切り)4枚
 にんにく(みじん切り)少々
 長ねぎ(1.5cmのぶつ切り)60g
 ごま油小2
 (A)
 ・水2カップ
 ・スープの素小2
 卵2個
 コチュジャン少々

【作り方】
①鍋にゴマ油を入れニンニクを中火で炒め香りが出たら、ねぎとしいたけを炒め、Aを加え煮立てる。
②ツナとご飯を入れ、ひと混ぜし、割りほぐした卵をまわし入れ、半熟になるまで1分ほど煮る。
③ 器に盛りコチジャンをのせる。

【ワンポイント】
雑炊もゴマ油とニンニクとコチジャンで韓国風に変身。

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