
黒砂糖のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。マグネシウムがリンやカルシウムとともに骨の代謝をサポート。亜鉛が味覚障害を予防。ビタミンB1が脳に活力を与え疲労を回復。ミネラルやビタミン豊富な黒砂糖を使ったヘルシースィーツ。

【材料(2人分)】
黒砂糖(かたまりなら包丁で砕く) | 70g |
粉寒天 | 1/2袋(2g) |
水 | 200cc |
牛乳か生クリーム | 適量 |
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ、砕いた黒砂糖も加え混ぜながら2分間位沸騰させる。
②水にぬらした型に入れ、冷やし固める。
③2㎝のサイコロに切り器に盛り、好みで牛乳か生クリームをかける。
【ワンポイント】
黒砂糖も寒天で固めておいしいデザートに。さっぱりしておいしいですよ。