
豚肉のビタミンB1が糖質をエネルギーに換え、疲労を回復。ビタミンB1がイライラなどを抑え精神を安定。オリーブ油のオレイン酸が悪玉コレステロールを減少させ動脈硬化を予防。β-カロテンとビタミンEが活性酸素を撃退しがんも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
オリーブオイル | 大1 |
タバスコまたはチリソース | 大2 |
(A) | |
・マヨネーズ | 小1 |
・レモン汁 | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 300g |
ミニトマト | 4個 |
レタス | 3〜4枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
【作り方】
①オリーブ油をフライパンで温め、挽き肉をポロポロになるまで炒める。ポロポロになったら香辛料・Aを加え更に炒める。
②レタスをちぎり、ミニトマトを半分に切る。チーズは千切りにする。
③器にご飯を盛り、レタスをひき①をかけトマトとチーズをのせる。
【ワンポイント】
家で手作りできるカフェ飯です。辛さは調節してください。