
じゃが芋のビタミンCが胃腸の粘膜を保護、修復。シミ・ソバカスを防いで美肌効果。カリウムが余分なナトリウムを体外に運び出し高血圧を予防。利尿作用でむくみ解消。カレー粉のクルクミンが肝機能を強化、動脈硬化も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
じゃがいも(メークイン) | 2個(200g) |
薄力粉 | 50g |
カレー粉 | 小2 |
塩、こしょう | 適量 |
バター | 大1 |
粉チーズ | 大1 |
いんげん | 4本(50g) |
【作り方】
①じゃが芋は小さく切り茹でて粉吹き芋にし、熱いうちにつぶし薄力粉とカレー粉を加え練り紐状にのばし3〜4cmに切り分ける。
②塩を入れた熱湯で①をゆで、浮き上がってきたらひと呼吸おいて水にとり、ニョッキをつくる。
③ささげも熱湯で固めにゆでる。
④バターを入れたフライパンでニョッキとささげを炒め塩・こしょうし、仕上げに粉チーズをかける。
【ワンポイント】
ニョッキはめんどうと思わずトライしてみてください。