
さつまいもの食物繊維セルロースとさつまいもを切った時に分泌する白い汁ヤラピンのW効果で、腸のぜん動運動を促し有害物質を吸着・排出し、便秘を予防・解消。クリームチーズのカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラも解消してくれる一品。

【材料(2人分)】
ホットケーキミックス | カップ1 |
卵 | 1個(100g) |
クリームチーズ(7ミリ角に切る) | 50g |
サツマイモ(5ミリ角に切る) | 50g |
蜂蜜 | 大3 |
水 | 100cc |
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、蜂蜜を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスと水、クリームチーズ、さつまいも加えよく混ぜ合わせる。
②カップケーキの型に流し強火で10分くらい蒸し揚げる。
③竹串をさしてなにもついてこなかったら出来上がり。
【ワンポイント】
サツマイモのかわりにカボチャでもOK。チーズがトローリとけておいしいですよ。
プロセスチーズでももちろんOK。