便秘予防に「ゆり根とカマンベールのパスタ」

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ゆり根の食物繊維マンナンが腸の働きを活発にし、お腹をスッキリ。カリウムが体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧やむくみも予防。カマンベールチーズと牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫に。ゆり根のホクホクした食感や上品な甘味が楽しめる一品。

ゆり根とカマンベールのパスタ
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ゆり根小1個(約70g)
 マカロニ50g
 グリーンアスパラガス(2cm位に切る)4本
 スープ(お湯100ccに固形スープ1/2個)100cc
 牛乳大4
 カマンベールチーズ(1cm角に切る)1/2個(約80g)
 塩少々
 こしょう少々

【作り方】
①ゆり根は1枚ずつはがし汚れているところを包丁で削る。水でよく洗い、大きい弁は縦半分に切る。沸騰したお湯で2分位茹でる。同じお湯でアスパラも茹で引き上げて冷水にとる。次にマカロニも茹でる。
②鍋にスープとゆり根、マカロニを入れさっと火を通して煮込み、牛乳を加え塩・こしょうで味を調える。
③最後にカマンベルチーズを入れ絡めるように混ぜ、アスパラを散らす。

【ワンポイント】
ゆり根をイタリア風にチーズとマカロニをドッキング。
ゆり根は固く茹でることがポイントです。

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