
ゆり根の食物繊維マンナンが腸の働きを活発にし、お腹をスッキリ。カリウムが体内の余分なナトリウムを排泄し、高血圧やむくみも予防。カマンベールチーズと牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫に。ゆり根のホクホクした食感や上品な甘味が楽しめる一品。

【材料(2人分)】
ゆり根 | 小1個(約70g) |
マカロニ | 50g |
グリーンアスパラガス(2cm位に切る) | 4本 |
スープ(お湯100ccに固形スープ1/2個) | 100cc |
牛乳 | 大4 |
カマンベールチーズ(1cm角に切る) | 1/2個(約80g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①ゆり根は1枚ずつはがし汚れているところを包丁で削る。水でよく洗い、大きい弁は縦半分に切る。沸騰したお湯で2分位茹でる。同じお湯でアスパラも茹で引き上げて冷水にとる。次にマカロニも茹でる。
②鍋にスープとゆり根、マカロニを入れさっと火を通して煮込み、牛乳を加え塩・こしょうで味を調える。
③最後にカマンベルチーズを入れ絡めるように混ぜ、アスパラを散らす。
【ワンポイント】
ゆり根をイタリア風にチーズとマカロニをドッキング。
ゆり根は固く茹でることがポイントです。