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きゅうりのカリウムとイソクエルシトリンの利尿作用でむくみを解消。カリウムが余分な塩分を体外に排出し高血圧も予防。きゅうりのピラジンが血栓も予防。鶏ささみのビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防止。きゅうりと鶏ささみのあっさりヘルシースープ。
【材料(2人分)】
鶏ささみ(酒、塩をふりレンジ強で1分加熱) | 100g |
きゅうり(皮をむき縦割りにし斜め切り) | 1本 |
しいたけ(そぎ切り) | 3枚 |
スープ(固形スープの素1個) | 3カップ |
塩、酒、こしょう、ごま油 | 少々 |
【作り方】
①スープを沸かしレンジ強で蒸した鶏ささみ粗く裂き、1切れずつ入れ、アクを取り塩・酒で味付けをする。
②しいたけときゅうりを入れ煮立ったらこしょうとゴマ油を入れ味を調える。
【ワンポイント】
きゅうりはさっと煮るだけにしましょう。