
桃の水溶性食物繊維ペクチンがコレステロールの吸収を抑制し、動脈硬化を予防。整腸作用で便秘も解消。カリウムの利尿作用でむくみ解消、血圧を下げ高血圧を予防。ナイアシンが血管を広げ血行をよくし冷え性を改善、頭痛もやわらげる効果が期待できる一品。

【材料(2人分)】
桃 | 1個(200g) |
レモン汁 | 少々 |
水 | 200cc |
グラニュー糖 | 大2 |
粉ゼラチン(大3の水でふやかす) | 大1 |
生クリーム | 50cc |
ミント | 適量 |
【材料(2人分)】
①ボウルの中で果汁を受けながら、桃の皮をむく。果肉はあらく削り落としレモン汁をかける。
②鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加え煮溶かし粗熱をとる。
③②が冷めたら①の桃と生クリームを加え、バットに入れ冷やし固める。
④スプーンですくって器に盛り付けミントを飾る。
【ワンポイント】
桃の香りも楽しめるピンクのデザート。