骨粗鬆症予防に「変わり白和え」

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カッテージチーズのカルシウムが骨を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。イライラ解消。必須アミノ酸のメチオニンがアルコール分解を円滑にし、肝機能を強化。カボチャのカロテンの抗酸化作用で活性酸素を除去しがんも予防。不足しがちなカルシウムがとれる一品。

変わり白和え
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 しめじ(小房にわける)1/2パック(50g)
 にんじん(薄い短冊)30g
 かぼちゃ(角5cm切り)50g
 (A)
 ・塩小1/2
 ・酒大1
 (B)
 ・カッテージチーズ100g
 ・酒、練りごま各小2
 ・砂糖大1/2
 ・薄口しょうゆ小1

【作り方】
①切り揃えた材料を皿に入れAをふりかけラップをしてレンジ強で4分加熱。
②器にBの材料を入れ和え衣を作り、汁を切った①を加え和える。器に盛る。

【ワンポイント】
豆腐を使わない白和えです。具材の野菜は何でもOK!
冷蔵庫の残りの野菜を活用しましょう。

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