
牛カルビの良質のタンパク質が体力を増強し抵抗力をアップ。鉄分が貧血を予防・改善。ユビデカレノンが血流を良くし低血圧を改善。玉ねぎの硫化プロピルが加熱によりトリスルフィドに変わり粘ついた血液をサラサラにしコレステロールや中性脂肪も減少させてくれる一品。

【材料(2人分)】
牛カルビ(焼肉用) | 100g |
<つけ汁> | |
・にんにく(すりおろす) | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・ケチャップ | 小2 |
・パプリカ | 大1/2 |
・サラダ油 | 大1/2 |
・こしょう | 少々 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
【作り方】
①つけ汁の材料を合わせ、肉を15分漬け込む。
②玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタを取り、種を取り1㎝のたんざく切りにする。
③耐熱皿にピーマンと玉ねぎをひき、その上に牛肉をならべ、ふたをせずにレンジ強で3分加熱する。
【ワンポイント】
油ナシの焼肉です。
パプリカを一本用意すると辛味と色が楽しめます。