
アサリのビタミンB12と鉄分が貧血を予防。ビタミンB12が肝機能を強化。タウリンが血圧やコレステロールを下げ、動脈硬化を予防。しめじの食物繊維β‐グルカンが免疫力を高め、細菌やウイルスに抵抗力をつけがんも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
スパゲティ | 100g |
玉ねぎ(縦半分の薄切り) | 1/4個(50g) |
あさり(砂抜きしたもの) | 10個 |
しめじ(石づきをとり小房にわけ) | 1/2パック(50g) |
べーコン(1cm幅に切る) | 2枚 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
スープの素 | 1個 |
白ワイン | 大2 |
オリーブオイル | 大1 |
パセリかイタリアンパセリ | 適量 |
水 | 1000cc |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め、ベーコン、玉ねぎ、しめじも加え炒め、しんなりしたら水とスープの素を加える。
②①が沸騰したらパスタを2つに折って入れる。パスタが柔らかくなるまで10分位煮る。途中5分くらいのところでアサリと白ワインを入れる。塩・こしょうで味を調える。
③器に盛り、出来上がりにパセリを飾る。
【ワンポイント】
スープでパスタを茹でると出来上がり。