貧血予防に「あさりのスープパスタ」

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アサリのビタミンB12と鉄分が貧血を予防。ビタミンB12が肝機能を強化。タウリンが血圧やコレステロールを下げ、動脈硬化を予防。しめじの食物繊維β‐グルカンが免疫力を高め、細菌やウイルスに抵抗力をつけがんも予防してくれる一品。

アサリのスープパスタ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約328kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 スパゲティ100g
 玉ねぎ(縦半分の薄切り)1/4個(50g)
 あさり(砂抜きしたもの)10個
 しめじ(石づきをとり小房にわけ)1/2パック(50g)
 べーコン(1cm幅に切る)2枚
 にんにく(薄切り)1片
 スープの素1個
 白ワイン大2
 オリーブオイル大1
 パセリかイタリアンパセリ適量
 水1000cc
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め、ベーコン、玉ねぎ、しめじも加え炒め、しんなりしたら水とスープの素を加える。
②①が沸騰したらパスタを2つに折って入れる。パスタが柔らかくなるまで10分位煮る。途中5分くらいのところでアサリと白ワインを入れる。塩・こしょうで味を調える。
③器に盛り、出来上がりにパセリを飾る。

【ワンポイント】
スープでパスタを茹でると出来上がり。

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