
カレー粉のターメリック(うこん)の主成分クルクミンが胆汁の分泌を促進し肝機能を強化。腸内でテトラヒドロクルクミンに変わり細胞の酸化を防止。牛肉の鉄分が貧血を予防・改善。卵のレシチンが善玉コレステロールを増やし動脈硬化も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳(260g) |
牛ひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
ピーマン | 1/2個 |
赤ピーマン | 1/6個 |
カレー粉 | 小2 |
サラダ油 | 大1 |
ウスターソース | 少々 |
にんにく(すりおろす) | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を入れ牛肉とおろしニンニク、玉ねぎ、ピーマンを炒めて別皿に出しておく。
②サラダ油大1/2を加え卵を炒め、ごはんを加え塩・こしょうし①を戻し、カレー粉を加え混ぜる。最後にウスターソースで味を調える。
【ワンポイント】
カレーの香りを楽しむドライカレー風チャーハンです。