肝機能強化「ホタテと貝割れ菜のワサマヨ和え」

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ホタテのタウリンが心臓や肝臓の働きを高め高血圧を予防。インスリンの分泌を促し血糖値を下げ糖尿病を予防。亜鉛が味覚障害を防いで老化も防止。貝割れ菜の辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促してくれる酒の肴にも最適な1品。

ホタテと貝割れ菜のワサマヨ和え
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約153kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ほたて貝柱(刺身用)4個(120g)
 かいわれ1/2パック(25g)
 レモン汁少々
 マヨネーズ大2
 練りわさび小1
 こしょう少々
 塩少々

【作り方】
①ホタテは4枚に薄切りし、レモン汁を振りかける。貝割れ菜は根を取り2つに切る。
②ボウルにマヨネーズ、ワサビ、こしょう、塩を入れ混ぜ、①のホタテと貝割れ菜を入れ和える。

【ワンポイント】
ワサビとマヨネーズって意外に相性が良いですよ。
ホタテの替わりにイカやタコでもOK。

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