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ホタテのタウリンが心臓や肝臓の働きを高め高血圧を予防。インスリンの分泌を促し血糖値を下げ糖尿病を予防。亜鉛が味覚障害を防いで老化も防止。貝割れ菜の辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促してくれる酒の肴にも最適な1品。
【材料(2人分)】
ほたて貝柱(刺身用) | 4個(120g) |
かいわれ | 1/2パック(25g) |
レモン汁 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 |
練りわさび | 小1 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①ホタテは4枚に薄切りし、レモン汁を振りかける。貝割れ菜は根を取り2つに切る。
②ボウルにマヨネーズ、ワサビ、こしょう、塩を入れ混ぜ、①のホタテと貝割れ菜を入れ和える。
【ワンポイント】
ワサビとマヨネーズって意外に相性が良いですよ。
ホタテの替わりにイカやタコでもOK。