肝機能強化「ニラのスタミナチヂミ」

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ニラの香り成分硫化アリルがビタミンB1の吸収率を高め糖質の代謝を促進、疲労を回復。胃腸の働きを助け胃もたれ解消。イカゲソのタウリンが血圧やコレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧を予防。唐辛子のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品。

ニラのスタミナチヂミ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 にら(4〜5cmに切る)1/2枚(50g)
 にんじん(細切り)20g
 かぼちゃ(細切り)30g
 いかの足(小口切り)50g
 小麦粉100g
 卵1個
 水150cc
 ごま油小1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・塩1つまみ
 <つけだれ>
 ・しょうゆ大3
 ・白すりごま大1
 ・赤唐辛子小1
 ・にんにく(すりおろす)小1/2
 ・長ねぎ(みじん切り)少々

【作り方】
①ボウルに小麦粉、卵、水を加えて混ぜ、Aと野菜とイカゲソも加え混ぜる。
②フライパンを熱しゴマ油を小1/2入れ、①の材料の半分を入れ、中火でへらで押さえつけるように薄く焼く。途中ひっくり返し両面焼く。
③焼きあがったら、1口大に切る。
④フライパンにゴマ油を足し、残りの材料でもう1枚焼く。
⑤つけだれを合わせ、添える。

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