肝機能強化「チキンのソテーカレー風味」

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鶏肉のビタミンAが粘膜を強化、細菌感染・視力低下を防止。トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用でがんを予防。カレー粉の主原料ターメリック(ウコン)の主成分クルクミンが肝機能を強化し、動脈硬化も予防してくれる一品。

チキンのソテーカレー風味
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約510kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉1枚(200g)
 塩小1
 こしょう少々
 小麦粉大1
 サラダ油大1
 カレーソース
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 にんにく(みじん切り)1片
 トマト水煮(缶詰)4号缶の1/2(200g)
 サラダ油大1
 カレー粉大1
 白ワイン大3
 スープ(水にスープの素を溶かしたもの)100cc
 塩小1/2
 こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①鶏肉は1切れを40g位のそぎ切りにし塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、両面を焼く。
②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ニンニクを炒める。粗みじん切りにしたトマト・白ワイン・カレー粉・スープを加えしばらく煮込む。
③②に鶏肉を加えて、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えパセリを散らす。

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