疲労回復「レンジで簡単カボチャおこわ」

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カボチャのビタミンA・C・Eのトリプル抗酸化パワーでがんを予防。カロテンが粘膜を強化し風邪を予防。ビタミンEが老化を防止。もち米の糖質と糖質のエネルギー代謝を促進するビタミンB1が脳の働きを活発にし、疲労を回復してくれる一品。

レンジで簡単カボチャおこわ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー(0.5合)約338kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 もち米2カップ
 かぼちゃ200g
 塩小1
 酒大1
 昆布5cm
 白ごま小1
 塩少々

【作り方】
①もち米を洗い1〜2時間水にうるかし、ざるにあげておく。
②カボチャの皮をところどころむき、1㎝角に切る。
③耐熱容器に①のもち米と昆布と塩と酒を入れレンジ強で10分加熱。昆布を取り除き上下をひっくり返すようにかき混ぜ、カボチャをのせ5分加熱。加熱後ぬれふきんをかけ蒸らす。
④白ゴマに塩少々加え混ぜる。器におこわを盛り付け、塩入り白ゴマを振る。

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