動脈硬化予防に「アボガドと豚肉の炒め物」

LoadingAdd to favorites

アボガドの不飽和脂肪酸が悪玉のLDLコレステロールを低下させ動脈硬化を予防。鉄・ビタミンB6・葉酸が貧血を予防・改善。豚肉ビタミンB1が疲労を回復させ、豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼させてくれる一品。

アボガドと豚肉の炒め物
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約402cal 所要時間35分

【材料(2人分)】

 豚肉薄切り100g
 アボカド1個(200g)
 セロリ(斜め薄切り)1/2本
 長ねぎ(斜め薄切り)1/4本
 しょうが(薄切り)1片
 豆板醤小1
 にんにく(みじん切り)1片
 サラダ油大1
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1
 ・酒大1
 ・塩小1/5
 ・ごま油大1
 塩、こしょう、小麦粉少々

【作り方】
①アボガドは包丁でくるりと切り目を入れ半分にし、種を取り1口大に切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・小麦粉で下味をつける。
③調味料Aは合わせておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・長ねぎ・生姜を炒め香りが出たら、豆板醤を加え、豚肉・セロリも加えて炒める。豚肉に火が通ったらアボガドと調味料Aを加え、アボガドを崩さないように強火でやさしく炒める。

【ワンポイント】
アボガドは崩れやすいので最後に入れるように。

Print Friendly, PDF & Email