
アボガドの不飽和脂肪酸が悪玉のLDLコレステロールを低下させ動脈硬化を予防。鉄・ビタミンB6・葉酸が貧血を予防・改善。豚肉ビタミンB1が疲労を回復させ、豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼させてくれる一品。

【材料(2人分)】
豚肉薄切り | 100g |
アボカド | 1個(200g) |
セロリ(斜め薄切り) | 1/2本 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/4本 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
豆板醤 | 小1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/5 |
・ごま油 | 大1 |
塩、こしょう、小麦粉 | 少々 |
【作り方】
①アボガドは包丁でくるりと切り目を入れ半分にし、種を取り1口大に切る。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・小麦粉で下味をつける。
③調味料Aは合わせておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・長ねぎ・生姜を炒め香りが出たら、豆板醤を加え、豚肉・セロリも加えて炒める。豚肉に火が通ったらアボガドと調味料Aを加え、アボガドを崩さないように強火でやさしく炒める。
【ワンポイント】
アボガドは崩れやすいので最後に入れるように。