
カボチャのビタミンA・C・Eの抗酸化トリオの強力パワーでがんを予防。カロテンが肌の粘膜を守り体に抵抗力をつけ疲れ目や風邪を予防。ビタミンEが血行をよくし冷え性を改善、老化も防止。豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(1.5cm位の角切り) | 100g |
かぼちゃ(皮をむいて1.5cm位の角切り) | 150g |
ピーマン(種を取り1.5cm位の角切り) | 1個(35g) |
しょうが(粗みじん切り) | 1片 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 5cm位 |
にんにく(粗みじん切り) | 1片 |
豆板醤 | 小1/2 |
ごま油 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・サラダ油 | 大1/2 |
・酒 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 1つまみ |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 1つまみ |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 (水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鶏肉にAで下味をつけよくもみこむ。
②Bを合わせておく。
③中華なべに揚げ油を入れ、①の鶏肉を揚げ、カボチャ・ピーマンも順に揚げる。
④中華なべの油を少しだけ残して、豆板醤・生姜・ニンニク・ねぎのみじん切りを炒め香りが出たら、③の材料を入れ、Bを加え手早く炒める。最後にゴマ油を回し入れる。
【ワンポイント】
カボチャは甘煮だけではなく中華風にしても美味しいです。