がん予防に「カボチャと鶏肉のピリ辛炒め」

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カボチャのビタミンA・C・Eの抗酸化トリオの強力パワーでがんを予防。カロテンが肌の粘膜を守り体に抵抗力をつけ疲れ目や風邪を予防。ビタミンEが血行をよくし冷え性を改善、老化も防止。豆板醤のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品。

カボチャと鶏肉のピリ辛炒め
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約320kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(1.5cm位の角切り)100g
 かぼちゃ(皮をむいて1.5cm位の角切り)150g
 ピーマン(種を取り1.5cm位の角切り)1個(35g)
 しょうが(粗みじん切り)1片
 長ねぎ(粗みじん切り)5cm位
 にんにく(粗みじん切り)1片
 豆板醤小1/2
 ごま油小1
 揚げ油適量
 (A)
 ・サラダ油大1/2
 ・酒大1/2
 ・しょうゆ小1
 ・塩1つまみ
 ・こしょう少々
 ・片栗粉小1
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖1つまみ
 ・こしょう少々
 ・片栗粉 (水大1で溶く)小1

【作り方】
①鶏肉にAで下味をつけよくもみこむ。
②Bを合わせておく。
③中華なべに揚げ油を入れ、①の鶏肉を揚げ、カボチャ・ピーマンも順に揚げる。
④中華なべの油を少しだけ残して、豆板醤・生姜・ニンニク・ねぎのみじん切りを炒め香りが出たら、③の材料を入れ、Bを加え手早く炒める。最後にゴマ油を回し入れる。

【ワンポイント】
カボチャは甘煮だけではなく中華風にしても美味しいです。

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