
牛肉の鉄分が貧血を予防。玉ねぎの香り成分アリシンがビタミンB1の吸収を高め、エネルギー代謝を促進し、疲労や夏バテを解消。玉ねぎの硫化プロピルが加熱によりトリスルフィドに変性しコレステロールや中性脂肪を減らし動脈硬化を予防する一品。

【材料(2人分)】
牛肉(薄切り) | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(くし切り) | 1個(250g) |
水 | 2カップ |
バター | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
小麦粉 | 大2 |
赤ワイン | 50cc |
デミグラスソース | 1/2缶(145g) |
ケチャップ | 大1 |
ローリエ | 1枚 |
グリーンピース | 適量 |
【作り方】
①牛肉は1口大に切り、塩・こしょうをふっておく。鍋にサラダ油とバターを入れ、にんにくと牛肉を炒め、肉の色が変わったら小麦粉を加えさらに炒める。
②鍋を強火にして赤ワインを注いでアルコールを飛ばし、玉ねぎと水2カップを加えて混ぜ、煮立ったらアクをとる。ローリエとトマトケチャップ、デミグラスソースも加え、20〜30分煮込む。仕上げに味を見て塩・こしょうをふり、グリンピースを加える。