貧血予防に「ハヤシライス」

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牛肉の鉄分が貧血を予防。玉ねぎの香り成分アリシンがビタミンB1の吸収を高め、エネルギー代謝を促進し、疲労や夏バテを解消。玉ねぎの硫化プロピルが加熱によりトリスルフィドに変性しコレステロールや中性脂肪を減らし動脈硬化を予防する一品。

ハヤシライス
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約590kcal 所要時間40分(ご飯をのぞく)

【材料(2人分)】

 牛肉(薄切り)250g
 塩、こしょう少々
 にんにく(みじん切り)1片
 玉ねぎ(くし切り)1個(250g)
 水2カップ
 バター大1
 サラダ油大1
 小麦粉大2
 赤ワイン50cc
 デミグラスソース1/2缶(145g)
 ケチャップ大1
 ローリエ1枚
 グリーンピース適量

【作り方】
①牛肉は1口大に切り、塩・こしょうをふっておく。鍋にサラダ油とバターを入れ、にんにくと牛肉を炒め、肉の色が変わったら小麦粉を加えさらに炒める。
②鍋を強火にして赤ワインを注いでアルコールを飛ばし、玉ねぎと水2カップを加えて混ぜ、煮立ったらアクをとる。ローリエとトマトケチャップ、デミグラスソースも加え、20〜30分煮込む。仕上げに味を見て塩・こしょうをふり、グリンピースを加える。

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