
サンマのEPAが血液をサラサラにし血流をよくし、動脈硬化や高血圧を予防。DHAが脳を活性化しボケを予防。ねぎの硫化アリルが血液を浄化してサラサラ効果をアップ。ネギオールが風邪のウィルスを撃退し夏風邪も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
さんま | 2尾(300g) |
塩、小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ(白い部分)(みじん切りにする) | 1本(150g) |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・酢 | 100cc |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①サンマは頭を落としワタを抜き、3cm位の筒切りにする。水気をキッチンペーパーで取ってから塩と小麦粉をまぶし、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
②Aの材料を小鍋に入れて煮立たせ、ねぎとしょうがのみじん切りも加える。
③②で作った漬け汁に①の揚げサンマを漬け込んで出来上がり。
【ワンポイント】
4〜5日間はもちますので、忙しい時のお助けメニューです。