
セロリときゅうりのカリウムが体に余分なナトリウムの排泄を促しむくみを解消、高血圧を予防。大根の消化酵素ジアスターゼが食物の消化を助け胸焼け・胃もたれ解消。白身魚の淡泊な味を大葉の香りが引き立て食欲を増進させてくれる一品。

【材料(2人分)】
白身魚(刺身用)(鯛、スズキなど) | 100g |
きゅうり、大根、にんじん | 合わせて100g |
セロリ、ピーマン、大葉など(香りの強い野菜) | 合わせて50g |
白ごま | 小1 |
(A) | |
・酢 | 大1/2 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・粒からし | 小1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①野菜類は全て千切りし水にさらす。白身魚のお刺身は薄くそぎ切りにして、軽く塩をふっておく。
②ボウルにAの材料をあわせてドレッシングを作る。よく水を切った野菜と、お刺身を入れてあえる。
③器に盛りつけ、白ごまを振って出来上がり。
【ワンポイント】
残ったお刺身も、立派なごちそうに。
ドレッシングは、ポン酢に粒からしを加えてもOKです。