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ほたてのタウリンが心肺機能や肝機能を高め、血圧を正常に保ちコレステロールの酸化を防ぎ、高血圧・動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞を予防。ごまのリノール酸がコレステロールを下げ、ビタミンEが老化を防止する一品。
【材料(2人分)】
ほたて貝柱 | 4個(100g) |
白ごま | 大4 |
小麦粉 | 大1 |
卵(溶いておく) | 1/2個 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・めんつゆ(薄めない) | 大1 |
・酒 | 大1/2 |
【作り方】
①ほたて貝柱は2つに薄切りにして、Aに5分漬け込んでおく。
②漬け込んだほたてに、小麦粉・溶き卵・白ごまの順につける。
③フライパンにサラダ油を入れ、②を焼いて出来上がり。
【ワンポイント】
こちらは白ごまを使ってみました。
ごまの香ばしい香りが食欲をそそりますよ。