老化予防に「ほたての南部焼き」

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ほたてのタウリンが心肺機能や肝機能を高め、血圧を正常に保ちコレステロールの酸化を防ぎ、高血圧・動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞を予防。ごまのリノール酸がコレステロールを下げ、ビタミンEが老化を防止する一品。

ほたての南部焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約260kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ほたて貝柱4個(100g)
 白ごま大4
 小麦粉大1
 卵(溶いておく)1/2個
 サラダ油大1
 (A)
 ・めんつゆ(薄めない)大1
 ・酒大1/2

【作り方】
①ほたて貝柱は2つに薄切りにして、Aに5分漬け込んでおく。
②漬け込んだほたてに、小麦粉・溶き卵・白ごまの順につける。
③フライパンにサラダ油を入れ、②を焼いて出来上がり。

【ワンポイント】
こちらは白ごまを使ってみました。
ごまの香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

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