
じゃがいものビタミンCが胃腸の粘膜を保護し、胃潰瘍・十二指腸潰瘍を予防。カリウムが余分なナトリウムを排泄して、高血圧を予防。利尿作用でむくみも解消。明太子のカプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 大1個(200g) |
明太子(皮をとり、ほぐしておく) | 1腹(35g) |
バター | 大さじ1 |
【作り方】
①じゃがいもは皮付きのままレンジで4〜5分加熱してから、皮をむいて1cm角に切る。
②バターを器に入れ、レンジで30秒加熱して溶かし、バターが熱いうちにじゃがいも、明太子を入れてあえる。
③器に盛りつける。
【ワンポイント】
明太子のかわりにたらこでも、美味しく出来ますよ。