
かぼちゃのビタミンA・C・Eの抗酸化パワーで強力にがんを予防。健康なお肌を作るビタミンA、シミ・ソバカスを防ぐビタミンCの相乗効果で美肌をゲット。ビタミンEが老化を防ぎ食物繊維が便秘も解消してくれる一品。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 300g |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(皮をむいてみじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
片栗粉(大1の水で溶く) | 小2 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①かぼちゃは種を取って4cm幅に切り、さらに2cm角くらいに切る。
②鍋にサラダ油を熱しひき肉と生姜を炒め、ひき肉がばらばらになったら、かぼちゃを加え、かぼちゃがかぶる程度に水を入れて煮る。
③沸騰したら火を弱め、あくを取り、砂糖・みりんを加えて少し煮てから、醤油を加え、煮汁が半分になるまで煮込んで、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。