高血圧予防に「にらとほたての包み焼き」

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ほたて貝のタウリンが心臓や肝臓の働きを高め高血圧を予防。パソコンやゲームなどによる視力低下を回復。にらのアリシンが糖質の代謝を促し、ビタミンB1の働きを高め疲労を回復。滋養強壮効果を期待できる一品。

にらとほたての包み焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約145kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ほたて貝柱(1個を3等分する)2個
 にら(ほたての幅に切る)6本
 バター(器に入れレンジで30秒加熱し溶かす)大1
 にんにく(みじん切り)小1
 塩、こしょう少々
 しゅうまいの皮6枚
 (A)
 ・オイスターソース大1
 ・しょうゆ小1
 ・ごま油小1
 ・酒大1

【作り方】
①ほたてとにら、にんにくのみじん切りを皿に入れ、Aを加えてレンジ強で2分加熱し、冷ましておく。
②しゅうまいの皮1枚につき、①のほたて1個とにら2〜3本を入れてくるりと巻く。
③溶かしバターをかけてグラタン皿に入れ、オーブントースターで8分位焼く。(こげ色がついたら出来上がり)

【ワンポイント】
グラタンのようなフライのような不思議な中華風です。

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