脳を活性化「いわしのパン粉焼き」

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いわしのEPAが血栓を溶解させ血液サラサラにし動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞を予防。DHAが神経組織の発育を促進し、記憶力・学習力をアップ、ボケを予防。子供からお年寄りまで効果のある健康な脳を保つ一品。

いわしのパン粉焼き
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約371kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 いわし2匹
 トマト(湯むきして種を取り1cm角に切る)1個(180g)
 大葉(千切り)1/2束
 小麦粉大2
 パン粉大3
 にんにく(みじん切り)1片
 オリーブオイル大3
 塩、こしょう適量

【作り方】
①皿にパン粉とオリーブ油大さじ1を入れて良く混ぜ合わせ、レンジ強で7分位加熱。途中2から3回かき混ぜながらきつね色になるまで加熱する。
②いわしは3枚におろし、塩・こしょう少々をふり小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてにんにくを炒め、香りが出たらいわしを皮のほうから焼く。
③ボウルにトマトと大葉を入れ、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう適量を加え混ぜる。
④皿に焼き上がったいわしを盛りつけ、①をかけてから③をのせる。

【ワンポイント】
パン粉と油を電子レンジで加熱するとフライ衣のようになります。

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