
いわしのEPAが血栓を溶解させ血液サラサラにし動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞を予防。DHAが神経組織の発育を促進し、記憶力・学習力をアップ、ボケを予防。子供からお年寄りまで効果のある健康な脳を保つ一品。

【材料(2人分)】
いわし | 2匹 |
トマト(湯むきして種を取り1cm角に切る) | 1個(180g) |
大葉(千切り) | 1/2束 |
小麦粉 | 大2 |
パン粉 | 大3 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大3 |
塩、こしょう | 適量 |
【作り方】
①皿にパン粉とオリーブ油大さじ1を入れて良く混ぜ合わせ、レンジ強で7分位加熱。途中2から3回かき混ぜながらきつね色になるまで加熱する。
②いわしは3枚におろし、塩・こしょう少々をふり小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を入れてにんにくを炒め、香りが出たらいわしを皮のほうから焼く。
③ボウルにトマトと大葉を入れ、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう適量を加え混ぜる。
④皿に焼き上がったいわしを盛りつけ、①をかけてから③をのせる。
【ワンポイント】
パン粉と油を電子レンジで加熱するとフライ衣のようになります。