
アスパラのアスパラギン酸というアミノ酸が、疲労に対する抵抗力をアップしてスタミナを増強。アスパラのルチンがじゃがいものビタミンCにサポートされ毛細血管を強くし脳卒中や動脈硬化を予防。子供から大人にまで好まれる一品。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
グリーンアスパラガス | 100g |
マヨネーズ | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 大3 |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮付きのまま厚さ5〜6cmのいちょう切りにし、レンジ強で10分加熱する。アスパラはさっとゆでてから2cmに切る。
②マヨネーズをボウルに入れ、じゃがいもとアスパラを加え、パルメザンチーズの半分と塩・こしょうを加える。
③グラタン皿にバター少々を塗り、②をいれて残りのチーズをかけ、200℃に熱したオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼く。
【ワンポイント】
ホワイトルーなしのグラタンです。