
「森のバター」と呼ばれるアボカドの不飽和脂肪酸が悪玉のコレステロールを低下させ動脈硬化を予防。豊富なビタミンEが老化を防止。食物繊維が便秘を解消。ほたてのタウリンが高血圧を予防し、疲れ目も回復してくれる一品。

【材料(2人分)】
ほたて貝柱(薄く切る) | 4個 |
きゅうり(斜め薄切り) | 1本(100g) |
アボカド | 1個(200g) |
にんじん(千切り) | 30g |
大葉(千切り) | 5枚 |
寿司飯 | 100g |
(A) | |
・レモン汁、塩、こしょう | 少々 |
<わさびドレッシング> | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 小1 |
・酢 | 大1弱 |
・オリーブオイル | 大4強 |
・練りわさび | 10g |
【作り方】
①アボカドは半分に切り種と皮をとり、薄くスライスしてAの調味料で下味をつける。
②皿の中央に丸く寿し飯をひき、その上にアボカドとほたてをのせる。
さらにその上にきゅうり・にんじん・大葉を飾る。
③ボウルにわさびを入れ、わさびをとくように、醤油から順に入れドレッシングの材料を合わせ、②に添えて出来上がり。
【ワンポイント】
大皿に盛りつけてもきれい!