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豚肉に豊富なビタミンB1が疲労を回復。骨の周りのコラーゲンが、白髪・肌の衰えを防いで老化を防止。免疫力を高めて病気を予防。はちみつが加わることで美肌効果も期待できる一品。
【材料(2人分)】
豚スペアリブ | 4切れ(480g) |
リーフレタス | 2枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・はちみつ | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 小1/2 |
・黒こしょう | 小1/2 |
・長ねぎ、しょうが | 少々 |
【作り方】
①Aの材料を合わせておく。
②豚スペアリブをボイル(竹串で刺して血が出ないくらい目安として(15分前後)ざるにあげる。
③②を、Aに30分間漬け込む。
④③を180℃に熱したオーブンか、魚焼きグリルで焼く。時々、漬けたれを、照りが出るまで繰り返し塗りながら焼く。
【ワンポイント】
一度ゆでてから焼くので、肉に焦げ色がつけば、出来上がりです。