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豆腐のビタミンEが老化を予防。レシチンが血液の循環をよくし、血中のコレステロールをさげ動脈硬化を予防。イソフラボンが骨粗鬆を予防し、更年期障害を緩和。豚肉のビタミンB1が疲労を回復。グリルで焼いたヘルシーな一品。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁 |
(A) | |
・豚ひき肉 | 200g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
・しいたけ(みじん切り) | 2枚 |
・卵 | 1/2個 |
・パン粉 | 大4 |
・塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
(B) | |
・麺つゆ | 50cc |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大3 |
・片栗粉(大2の水で溶く) | 大1 |
あさつき(みじん切り) | 適量 |
かぼちゃ | 4切れ(60g) |
なす | 2本 |
【作り方】
①豆腐は水をしっかりと水をきりレンジ強で2分間加熱する。ボウルに豆腐とAを入れて手でよくこね、1人分の大きさの小判型にまとめておく。
②グリルを予熱してグリルの網にサラダ油をさっと塗ってから①を片面5分ずつ両面焼く(表面に焼き色がつく程度)
③鍋にBの和風ソースの材料を入れて煮立てる。②を入れて中まで火が通るくらいまで煮込む。
④かぼちゃとなすもグリルに入れて焼く。なすは取り出したら食べやすい大きさに切る。
⑤ハンバーグを取り出して水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてからハンバーグにかけあさつきの上に盛る。