
グリーンピースの豊富な食物繊維が便秘を解消し、大腸がんを予防。ビタミンB群が糖質の代謝を盛んにし、抵抗力をアップ。お米に足りないアミノ酸リジンをグリーンピースが補ったお豆ご飯。塩味でシンプルに豆の風味を活かした春の季節の一品。

【材料(2合分)】
米 | 2カップ |
グリーンピース(さやをむいた分量) | 50g |
酒 | 大1 |
塩 | 小1 |
【作り方】
①炊飯器に米、酒、塩を加えて、グリンピースを入れ、水を加えて炊く。
【ワンポイント】
残ったらおにぎりにして、冷凍しておきましょう。
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グリーンピースの豊富な食物繊維が便秘を解消し、大腸がんを予防。ビタミンB群が糖質の代謝を盛んにし、抵抗力をアップ。お米に足りないアミノ酸リジンをグリーンピースが補ったお豆ご飯。塩味でシンプルに豆の風味を活かした春の季節の一品。
【材料(2合分)】
米 | 2カップ |
グリーンピース(さやをむいた分量) | 50g |
酒 | 大1 |
塩 | 小1 |
【作り方】
①炊飯器に米、酒、塩を加えて、グリンピースを入れ、水を加えて炊く。
【ワンポイント】
残ったらおにぎりにして、冷凍しておきましょう。