肩こり解消「焼きさばのおろし煮」

LoadingAdd to favorites

さばのEPAが血管を広げ血液の流れをスムーズにし、肩や腕のコリを解消。さらにコレステロールを減らし脳の働きを活発に。おろし大根がさばの血液浄化作用を高めてくれ血液をサラサラにしてくれる一品。

焼きさばのおろし煮
2人分の金額約437円 1人分のカロリー約219kcal(0.5合分) 所要時間30分

【材料(2人分)】

さば(1切れを2〜3等分する)2切れ(160g)
エリンギ(長さを半分にし縦半分に切る)2本
赤ピーマン(縦に1.5cm幅に切る)1/2個(60g)
(A)
 ・水1カップ
 ・麺つゆ大2
おろし大根1/2カップ適量
みつ葉適量
しょうが(千切り)適量

【作り方】
①グリルを5分加熱し、さば、エリンギ、赤ピーマンを焼く。
②鍋にAを煮立てて①を入れてふたたび煮立ったら、おろし大根を加えて火を消す。
③器に盛ってみつ葉としょうがの千切りを添える。

【ワンポイント】
サバを素焼きにして煮ると美味しいですよ。

Print Friendly, PDF & Email