
たこのタウリンが交感神経を抑制し、血圧を下げ高血圧を予防。肝臓で肝汁酸の分泌を高めコレステロールを減少。カリウムが体液や血液の流れをスムーズに。オリーブオイルのオレイン酸が体の酸化を防ぎ悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を予防。ワインにもあう一品。

【材料(2人分)】
ゆでたこ | 10cm位(約100g) |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 大1 |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①たこ、きゅうりは食べやすい大きさに乱切り、トマトは湯むきして同じくらいの大きさに切る。
②①をポールに入れ、オリーブオイルとポン酢を加えて和える。
【ワンポイント】
マリネもポン酢を加えると、とっても食べやすくなります。