老化予防に「豆腐のホットサラダ」

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老化を防ぐビタミンE、血液の循環をよくしコレステロールを下げるレシチン、骨粗鬆症や更年期障害の緩和に有効なイソフラボン、大腸ガンを予防するサポニンなどを含む、豆腐を使った体が温まる一品。

豆腐のホットサラダ
2人分の金額約100円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐(ひと口大に切り皿に並べる)1/2丁
 にんじん(千切り)10g
 長ねぎ(縦半分に切り斜め切り)1/3本
 しめじ(根を取り、小房に分ける)1/2パック
 <ドレッシング>
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油大1
 ・酢大1
 ・豆板醤小1

【作り方】
①豆腐の上に野菜をのせ、ラップをして電子レンジで3分加熱。
②熱いうちにドレッシングをかける。

【ワンポイント】
あったかい豆腐サラダは、冬にぴったりのメニューです。

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